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Producción

La economía de la parroquia Licto está altamente influenciada por la actividad agrícola en la totalidad de su población, sin embargo, las complejas relaciones existentes en la localidad impulsan una limitada condición socioeconómica por parte de la población.

En lo referente a las actividades económicas existentes en la parroquia dentro de los sectores productivos se tiene: Estas asociaciones y centros se encuentran consolidadas jurídicamente y vinculadas con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, con esta institución participan activamente en la realización de ferias con la finalidad de promocionar y ofertar sus productos.

Actividad Agropecuaria

En este indicador se considera al sector agrícola, el cual engloba cultivos de granos, hortalizas, frutales, entre otros; el sector pecuario contiene animales como bovinos, porcinos, avícola, ovinos, etc., y el sector apicultor que se refiere a todos los productos que se puedan obtener de las abejas.

En el sector agrícola la parroquia cuenta con la producción de maíz suave, maíz seco suave, cebolla colorada, col, tomate riñón y papa, entre otros productos, evidenciando que existen 2150 productores, por lo que a continuación se observa la composición de la población económicamente activa.

Pecuaria.

En la parroquia también se comercializan especies de ganado bovino, ovino, porcino y especies menores cuyes, conejos y gallinas de forma eventual, los mismos que de acuerdo a la encuesta aplicada se comercializan en el precio promedio.

En lo referente a la producción de leche se ha identificado que en la parroquia existen tres organizaciones que manejan centros de acopio, en donde recolectan leche y elaboran quesos frescos para comercializarlos en otros sectores.

Crecimiento económico.

El sistema productivo existente en la zona es marginal, debido a que en los procesos se utiliza tecnología ancestral tradicional, combinado de un sistema mercantil debido a que su ámbito de acción es la subsistencia y autoconsumo para posteriormente comercializar el excedente.

En el sector de Tunshi San Nicolás y la cabecera parroquial se práctica un sistema combinado, debido a que la leche es comercializada en el centro de acopio, a la vez que también existen industrias privadas que se encargan de la producción de quesos.

En cuanto a las limitaciones existentes en el territorio, uno de los inconvenientes más relevantes es la comercialización que se realiza en la ciudad de Riobamba, debido a que en el mercado no pagan el precio justo a los productores de la parroquia, por lo que deben entregar sus productos a los precios que les imponen los compradores, siendo el principal destino los mercados de la ciudad de Riobamba especialmente la Empresa Pública Empresa Municipal Mercado de Productores Agrícolas San Pedro de Riobamba EP-EMMPA,

Artesanías y tejidos que se elaboran en la parroquia

En las comunidades se evidencia que todavía se elaboran artesanías y tejidos de forma artesanal, los cuales son:

Instrumentos musicales Tambores elaborados con cuero de borrego

Instrumentos utilitarios Tiestos de barro Sombreros de paño

Instrumentos Decorativos Tejido de fajas Tejido de shigras con la de borrego o fibra de cabuya.

Industria, innovación e infraestructura

En la parroquia se cuenta con asociaciones y organizaciones que se dedican a la oferta de productos y servicios, las mismas que se detallan a continuación. Dentro de este grupo también se cuenta con equipamiento de comercialización, que es utilizado para realizar las diferentes ferias en la parroquia los días domingo y días de fiesta. Se oferta productos como colada morada, pan, ropa, comida, etc., de igual forma se promueve la comercialización de ganado y otros productos de uso para la población, impulsando la dinamización de la economía en el sector, sin embargo, en algunos espacios la estructura no es adecuada para su funcionamiento como es el caso del mercado y la plaza de comercialización.