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Comida Típica

En la cabecera parroquial también se cuenta con una gastronomía selecta que caracteriza a la parroquia de todas las que componen el Cantón Riobamba, dentro de los cuales se encuentran:

Menudo Licto

El menudo, es un plato típico de la región serrano-ecuatoriana. Considerado como un plato de gusto adquirido. Está hecho con tripas y los órganos de cerdo o borrego. Los ingredientes principales de este plato son: órganos (hígado, lengua, corazón de chancho), cebolla, pimiento, albahaca y condimentos.

Bizcochos de Licto

El bizcocho es un bocado crujiente, icónico de la ciudad de Cayambe en la provincia de Pichincha. Sin embargo, el conocimiento de la receta llegó a la parroquia de Licto, Chimborazo, a través de un probable cayambeño, Leónidas Caicho, (no hay datos seguros al respecto) y a partir de su llegada, muchas personas dedicadas a la panadería aprendieron rápidamente el arte de hacer los bizcochos y éstos se volvieron muy populares entre la población de Licto. Así es como nace el llamado Bizcocho de Licto, que en realidad no difiere del bizcocho cayambeño en la preparación y los ingredientes, pero que tiene un gran significado para los habitantes de la parroquia, quienes se sienten profundamente orgullosos de saber hacer los deliciosos bizcochos.

  • Hornado: Este producto es realizado en horno de leña aliñado con especias como cebolla, ajo, comino, cebolla blanca, orégano y achiote, las mismas que se aplican con un día de anticipación para que adquiera sabor, se lo sirve acompañado de papas, mote, hornado, salsa de maní y chiriucho. Este producto se comercializa especialmente los días domingo en la feria.
  • Cuy asado: Este producto se realiza en carbón o tiesto, se lo sirve con papas, salsa de maní, lechuga y curtido.
  • Caldo de Gallina criolla: Se prepara con gallinas de campo sobre todo en festividades o visitas de familiares.
  • Caldo de 31: Este plato es realizado con las vísceras de cerdo cocinadas o sofritas en salsa de maní, acompañado de papas, curtido y ají.
  • Colada morada: Esta bebida se realiza con harina de maíz negro, piña, frutilla, babaco, guayaba, panela, hierbas de dulce, canela, ishpingo, clavo de olor y pimienta de dulce.

Se comercializa en el mercado central los días domingos y en la celebración de finados.

Gastronomía ancestral

En la parroquia también se preparan platos ancestrales que se consumen dentro de las comunidades indígenas, los mismos que son: